2015.7.27
  • ぬっきー
  • ぬっきー

材料はバナナと卵だけ!小麦粉や砂糖を使わないパンケーキの作り方♡

この記事を送る
このエントリーをはてなブックマークに追加

小麦粉や砂糖を使わずに、バナナと卵だけで作る「バナナパンケーキ」。
それだけでパンケーキが本当にできるの〜!?ってことで、粉なしで本当に美味しいパンケーキができるのか、実際に作ってみました!

材料と手順

1人分の材料(薄く3枚焼けます)

卵2個
バナナ1本

材料はバナナ1本と卵2個だけ。

手順

混ぜて焼くだけ!

バナナをフォークでつぶします。

バナナをフォークでつぶす

細くなるまでつぶします。
ハンディミキサーほしい。。。
バナナをフォークでつぶす

卵2個を加え、かき混ぜます。

卵2個を加える

バナナと卵を混ぜる

あとは焼くだけ!

バターを溶かしてみました。
焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。

バナナパンケーキを焼く

生地がもっちりしているので、ひっくり返すのが容易です。 バナナパンケーキを焼く

完成!

材料はバナナと卵だけ!小麦粉や砂糖を使わないパンケーキ

輪切りバナナと砕いたクルミを飾り、はちみつをかけました。
見た目は卵焼き(オムレツ!?)感がありますが、
食べると卵焼き感は思ったほどなく、粉なしでも美味しいパンケーキになりました。

そして、見た目よりお腹いっぱいになります!

混ぜる時に、空気を含ませてたくさん混ぜたほうが、より厚みのあるパンケーキになりました。
焦げてしまった部分は卵焼き感が増したような気がします。

バナナパンケーキ

小麦アレルギーの方やグルテンフリーダイエット中の方にも、子どもと一緒にクッキング♫にもオススメです。
とっても簡単なので是非作ってみてください☆

参考動画

動画ではシナモンパウダーをいれていて美味しそうです!

エルネ探検隊メンバー紹介
  • rss
  • feedly