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2018.8.27
  • J太郎
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フライパンで作るおいしい肉じゃがの作り方

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どうもJ太郎です。

今回は、フライパンで作るおいしい肉じゃがの作り方をご紹介したいと思います。

材料はこちら

 

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豚バラ肉   150g~200g

ジャガイモ  4~5個程度

玉ねぎ    1個

水     1カップと1/2カップ

<調味料>

砂糖    大さじ2杯

醤油    大さじ2杯

酒     大さじ1杯

みりん   大さじ1杯

ごま油   大さじ1杯

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(1)フライパンにごま油をしき、玉ねぎがきつね色になるまで炒めていきます。※サラダ油でも良いですが、ごま油のほうが、香り高いのでごま油をおすすめします。

(2)玉ねぎがしなってきたら、フライパンの中央にくぼみを作り、豚バラ肉を入れ、あらかじめ混ぜておいた調味料と合わせて肉をほぐしながら炒めていきます。

(3)肉に焼き色がつくまで炒めたら、ジャガイモをいれ、水を加え、アルミ箔の落し蓋をして中火で10分程煮込みます。

(4)10分程煮込んだら、木べらでかき混ぜ、全体に火が通るようにして、さらに10分程煮込みます。

(5)ジャガイモに箸が通るくらい柔らかくなったら完成です。

 

今回はオーソドックスな材料での紹介となりましたが、ジャガイモの代わりにサツマイモを使ってみたり、夏野菜のインゲンを加えてみたりしてもおいしく頂けるのではないでしょうか。ぜひ、今晩の晩御飯に参考にしてみてください。

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