2012.9.15
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特集:牛丼チェーン店4社の牛丼並盛とネギだくを徹底調査!!

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2012年8月某日、エルネ調査隊は五反田周辺にある牛丼チェーン店4社をはしごし、牛丼の並盛とネギだくの2種類をテイクアウトにて購入しました。
牛丼チェーン店4社とは、松●、す●家、吉●家、な●卯の4社です。
牛丼と言えば、国民食と言っても過言ではない?!食べ物の1つです。
各社の牛丼価格競争なども、ニュースで話題になっていたりもしますし、みなさんの生活の中でも牛丼は身近なものなのではないでしょうか?
そんな牛丼の味や実際の量、お肉についてなどを調査してみました!

調査①:量(グラム)はどれくらいあるか?

下記のような感じで、牛丼全体、ごはん、肉、ネギ、しらたきに分けて、各グラム数を計りました。
牛丼の具とごはんを分けるのは簡単でしたが、玉ねぎや、しらたきをより分けるのは大変でした。結構、手間のかかる作業でした。笑

牛丼チェーン店4社の牛丼並盛とネギだくを徹底調査

牛丼チェーン店4社の牛丼並盛とネギだくを徹底調査グラム数
※エルネ調査隊調べ:計ったときに使用した容器の重さも含みます。
牛丼チェーン店別の牛丼並盛とネギだくを徹底調査
重さを計ってみたところ、全体量は、並盛で一番グラム数が多かったのが、【吉●家】で、ネギだくで多かったのが【す●家】でした。
ごはんの量が一番多かったのが、【す●家】の並盛で、肉が一番多かったのは【す●家】のネギだく、
玉ねぎは【な●卯】のネギだくが一番量が多いという結果になりました。(上記の表をご参照ください)

調査②:味について(エルネ調査隊の各自の食べた感想)

【松●】
店舗ごとの牛丼比較:松●

≪かねごん≫
味:甘い  肉:硬い
肉がパサパサしている印象ありだが、 ご飯とのバランスやボリュームは好印象!
≪みちゃこん≫
味:甘←1234⑤→辛  肉:固←123④5→柔
4社中、一番あじが濃い。ごはんが進む。たまねぎのカットは小さ目でよく煮詰まっている。
≪ちゃみ≫
味:味は少ししょっぱめ  肉:肉は柔らかめ 味が濃いめなので、白米とよく合う。

【す●家】

店舗ごとの牛丼比較:す●家

≪かねごん≫
味:濃い 肉:柔らかい
肉の量が多く、味も染み込んでいる。ご飯との相性も良く、マイベスト1!!
≪みちゃこん≫
味:甘←123④5→辛  肉:固←123④5→柔
肉は細切れで少し薄めだが、肉の量が多い。
≪ちゃみ≫
味:味は甘さと塩加減がちょうどよい  肉:細切れの肉がたくさん
個人的にでかいお肉よりも細切れの方が食べやすいし、味もしみてるので好き。

【吉●家】

店舗ごとの牛丼比較:吉●家

≪かねごん≫
味:甘い  肉:硬い
値段が一番高いことはマイナスだが、肉、玉ねぎ共に食べ応え充分!
≪みちゃこん≫
味:甘←12③45→辛  肉:固←12③45→柔
4社中、一番肉のカットが大きい。玉ねぎがしゃきしゃき!
甘さと辛さのバランスがちょうどいいので一番好き。
≪ちゃみ≫
味:タレは甘め  肉:肉は大きめで厚い
たまねぎが大きくカットされていて、しゃきしゃきしてる。

【な●卯】

店舗ごとの牛丼比較:な●卯

≪かねごん≫
味:薄い  肉:柔らかい
肉が細切れで脂分が多いのはマイナスだが、長ネギ、シラタキが入っている点はプラス評価!
≪みちゃこん≫
味:甘←1②345→辛  肉:固←1②345→柔
だしが効いた甘さ。
他社に比べると味の濃さは薄め肉は少し固めに感じたが、細切れなので食べやすい。
≪ちゃみ≫
味:だしが効いてる。味の濃さはちょうどいい。 肉:肉の部分より少し脂身が多め。
しらたきが入っていて食感のアクセントになってる感じ。

あとがき

今回の調査は、ランチの時間帯に行っていたので、調査していたスペース全体に牛丼の匂いを漂わせながら行われました。
エルネ調査隊は、お昼を食べずにこの調査に臨んだので、とても空腹状態での調査になりました。早く食べたい衝動を抑えるのに必死!笑
牛丼チェーン店の牛丼って単体でしか食べたことがなかったので、こうやって比較するとなかなか面白いなぁと思いました。
玉ねぎの大きさやお肉の大きさ、味の濃さなど、各社それぞれの特徴が出ていたので、調べてみて良かったなと。
このような感じで、他にも調べて欲しい、比較してほしい食べ物などありましたら、エルネ調査隊までご依頼ください!

 

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