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2015.8.11
  • みちゃこん
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重石がなくても大丈夫!自家製梅干しを簡単にするコツは○○を使うこと!(後編)

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梅の仕上げ、土用干し

梅雨明けして、土用(7月20日)になり天候が安定してくると、梅を干す時期です。晴天が続く日を選んで漬けた梅を天日干ししましょう!

白干梅の作り方(仕込み編)はこちら
重石がなくても大丈夫!自家製梅干しを簡単にするコツは○○を使うこと!(前編)

準備する物

  • 肌がよく焼けそうな晴天
  • 塩漬けした梅
  • ざる、もしくはすだれ

 

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梅を干すにはジリジリと肌が焼けるような日射しが続くことが大切です。
一般的には3日~4日天日にあてるようですが、梅の状態によっては1日~2日で仕上がる場合もあります。
連続した日でなくても大丈夫なようですが、なるべく一気に干し上げたいので筆者は土日の2日間の連休を使いました。

 

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干す前はまだ色がちょっと薄いですが、日に当てるとほんのりピンク色に色づきますよ!

 

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ざるで天日干しするのが一般的なようですが、ざるをたくさん用意するのが大変なので(保管も場所をとりますし・・)筆者は竹のすだれを使用しています。
すだれだと、使用しないときはくるくると巻いて保管できるので場所もとりません。
ちなみにこのすだれは梅干し専用で、使用前にはいつも消毒液でふいてから使用します。

 

梅の干し方

さて、梅干しの干し方です。前述したとおり、天気の良い日を狙って作業しましょう!干す時間帯は、筆者の場合、朝方干して、夕方取り込むというパターンが多いです。
夜干しをすると良いと言われていますが、ゲリラ豪雨なども心配なので夕方以降はとりこむようにしています。

  1. ①スダレの下から風を通す場所を作るために、レンガをおいて地面から上にあげています。これで梅が乾きやすくなります

  2. ②漬けた梅は柔らかいので皮を破らないように丁寧に扱います。梅酢から取り出し、梅どおしがくっつかないようにザルに並べます

  3. ③梅酢の水分が乾いた頃に(半日くらいたったあと)梅をひと粒づつひっくり返します。そのあと数回ひっくり返す作業をして均等に日をあててあげます。

  4. ④夕方になったら取り込む

干し上がりを見極める

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梅の干し上がりの見極めは、梅干しの皮の状態で観ます。
皮が薄く柔らかくつまめるようなら出来上がりです。摘んだ時に皮が破れそうであればもう少し干してみます。

食べごろ

漬けただけの梅、干し上りの梅干もすぐに食べることができます。
どちらも塩気がきいていてショッパイですが、梅の果実感が残っていて
これはこれでなかなか美味しいです。梅を漬けた人だけが食べられる特権です。

干してから半年くらい経過すると味がなじんできますので食べごろとしては半年以降ではないでしょうか。
また2~3年経ったものが一番美味しいそうなのでので、1年で食べ切らずに、毎年少しずつ残していくと、熟成した梅干しを食べることができますね。

梅干しの副産物

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今回干した3キロの梅からでた梅酢です。
保存しておくと酢や塩の代わりとして、酢のものに使用したり、サラダにかけたり、お刺身につけたりして利用できます。
筆者は梅酢とマヨネーズを混ぜてドレッシングとして使うのがお気に入りです♪
また、白身魚の刺身にも合います!
梅酢は市販もされています!美味しくて用途もいろいろなので是非お試しください。

 

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